X

Заказать звонок

Сибирские ученые создали материал, который навсегда избавит нас от плохих дорог

Сибирские ученые создали материал, который навсегда избавит нас от плохих дорог

Ученым из Тюменского института индустрии удалось разработать материал, который идеально подходит для создания универсального дорожного покрытия. Ни влияние температур, ни влага не смогут разрушить дорогу, сделанную из нового материала, что же это за изобретение?

Встречайте, диатомит — особый тип кремния, способный поглощать влагу и по минимуму впитывать, а также отдавать тепло. Особенность породы в том, что её легко добывать, поскольку она обычно расположена наверху залежей кремния. Только в Тюменской области этого ресурса более 500 трлн. тонн. А еще диатомит можно получить путем синтеза в лабораторных условиях, так что получается, что это легко возобновляемый ресурс.

Пробные дороги

Уже сейчас есть несколько участков дороги, созданных с внедрением диатомита. Совместными усилиями ученых из нескольких университетов удалось создать устойчивую к климатическим влияниям дорожную конструкцию на основе этого материала, которую можно будет применять в самых различных отраслях, а не только для постройки дорог. По прогнозам специалистов из диатомита можно будет возводить даже постройки, а сейчас он отлично подходит в качестве основного материала для сверхсовременного и недорогого дорожного полотна.